月の深呼吸

満月の森で叫ぶ

2024/03/02 01:32

2月26日に味噌作り1ヶ月経過したのでみてみましたが、寒いからかあまり変化がなさそうに見えました。
若干色が茶色っぽくなったかも?
これからが楽しみです。

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6件のコメント (新着順)
まーろん バッジ画像
2024/03/12 13:40

私のおみそちゃんは、白いぽつぽつ糀かな?
かびじゃないといいけど


ままみ バッジ画像
2024/03/12 14:38

白っぽいなら大丈夫そうな気がしますー。
上手く発酵(?)しているみたいで、すすんでて早く美味しく出来そうで羨ましいです!

しのち バッジ画像
2024/03/03 12:04

ままみさん初めまして。
お味噌の手作りだなんて素晴らしいですね。
こしらえてみようと思ったことなかったのでチャレンジしてみたいな☆
変化が楽しみですね♪


ままみ バッジ画像
2024/03/04 04:30

しのちさん、はじめまして。
コメントありがとうございます!
お味噌を作る過程はとっても簡単なので、ぜひチャレンジオススメです!

まーろん バッジ画像
2024/03/14 04:25

今回の味噌づくりは、大豆が冷凍されていたので簡単でした。
大豆からだと、洗って1晩浸水して3時間程湯がいて・・・薄皮を取り除いて

みそ製造技能士(みそせいぞうぎのうし)という、国家資格である技能検定制度
があるくらい、日本にとって大切な調味料。

ままみ バッジ画像
2024/03/14 09:36

 ありがとうございます!
そうですよねー。
 私もまだまだ素人で、5年くらいいろんな自家製お味噌(紅麹とか)を作っていますが、作る量が多いと茹でる時間と潰すのが手作業だと結構きついです。
 塩加減が大事(塩辛い味噌は不味い)ですし…。
 でも、とっても手順は簡単なので、何度も思考錯誤しながらお味噌の味を探求出来て面白いですよ。
 ついでに健康にもなれてラッキー!
 国家資格もあるなんて凄いですよね。

みぃ バッジ画像
2024/03/03 09:38

いいですねー楽しみになります♪
私は塩麹を作ろうかなって考えてます!


ままみ バッジ画像
2024/03/05 06:51

塩麹から作るのは凄いですね!
発酵のタイミングとか管理が難しそう…。
簡単にできるコツとか知りたいです。

以前、紅麹を取り寄せて、味噌なら作ったことがありますが、塩分多めで塩辛すぎてしまいました。

おもち バッジ画像
2024/03/02 23:17

味噌のお話が出るたびうらやましいです🤤
時間がかかるものってわくわくしますね!
みなさんの投稿で味噌作り楽しんでます(笑)


ままみ バッジ画像
2024/03/05 06:55

時間がかかる食品って、うっかり忘れそうでも賞味期限がなかったり、熟成する程美味しくなるものが多くて、ゆるっとしてて楽しめますよね。

むぎ バッジ画像
2024/03/02 20:22

私も1週間遅れくらいで味噌作りしましたが、色が濃くなったような気がしています☺️!ここからさらにどんな変化していくのか、楽しみですね✨️


ままみ バッジ画像
2024/03/05 06:59

どんなお味噌が出来上がるかお互いに楽しみですね!
まだ、私の味噌は部屋が寒いからか、ガス抜きする程の発酵はしていません。

ままみさんのご投稿を読んで、
私も経過を見てみました😊

少し色が濃くなっているかな??という感じですかね🤔??

経過が楽しみですよね😆
そして早く食べたいな〜って思います😋


ままみ バッジ画像
2024/03/05 10:19

写真の投稿し忘れてました。

うちも同じ位のお味噌の色です。

赤味噌と白味噌とか色々味もありますよね。
田楽味噌も美味しいですし、お味噌って奥が深いですね。
考えていると、ますます早く食べたくなってきました。