月の深呼吸

私のフェムライフ

【コミュニティ新年会】味噌作りイベント参加★

今日の大寒の味噌作りイベント✨

完成した味噌です🤗

 

手作りしたのですでにかわいいです❤️

 

食べごろは夏なので、楽しみに観察しながら待とうと思います!

 

 

(メモ)

お味噌に賞味期限はなし!

発酵は2年。2年以降は味に変化はないけど少し硬くなる。

2年以上寝かせる時は塩分12%以上がよいようです!

2年以内がおいしく食べられるとのことでした。

 

 


✨皆様からのご質問の回答きました✨


ぜひチェックしてみてくださいね😄

 

 

まーろんさん

Q白みそは作るのは難しいでしょうか?

A.真っ白であまーい白みそを作るのはちょっと大変ですが、今回仕込んだ米みそもかなり甘いと思います。半年より前、3~4ヶ月後から食べてみてください。

 

ちびさあやさん、はっぴーの母さん

Q.先生いちおしのお味噌汁の具を知りたいです

A.私のお気に入りは大豆尽くし味噌汁です。納豆、豆腐、油揚げ入り。トマトやミックスナッツもおすすめです。

 

いちごさん、みなさん

Q.ちょっと変わった味噌を使うレシピ

A.空気に触れてしまってイマイチなお味噌や買ったけど好みじゃなかったお味噌はミートソースなど、トマトベースの料理に加えるとコクが増します。チーズと合わせるのもおすすめです。

 

ヤッホーさん

Q.賞味期限の切れたお味噌は使えますか?

A.市販のお味噌はメーカーがこの日までは美味しく食べられますという意味で期限を設けています。食べてみて美味しかったら使えます。腐ることはありません。

 

miffyさん

Q.腸活、発酵食品など乳製品、おからは身体に良い食品でしょうか?

A.私はなんでもバランスよく食べることが身体に良いと思っています。乳製品、発酵していない大豆製品は嗜好品として、楽しみとして時々食べます。健康のためには食べません。あくまでも私の考えです。

 

Naoさん、りりるさん

Q.keikoさんは四季を通してどのように味噌を食事で取り入れていますか?

A.夏は冷たいみそ汁や、きゅうりにみそを付けて食べています。どちらかというと私は夏の方が食べているかも。体が欲しているときに満足するまで食べます。

 

ここささん

Q.美味しくなるために大切な事は何ですか??

A.材料をしっかり選ぶこと、大豆の浸水をしっかりすることです。あとは美味しくなーれ!の気持ちを込めて仕込むことです。

 

ゆいさん

Q.味噌作りが初めてなので、自分で作る味噌と店舗で買う味噌との間の違い等があったら知りたいです!

A.市販のみその多くは酒精というアルコールが入っていて、品質が保たれています。手作りみそは生き物と思っていただき、毎日変化していく様を楽しんでいただけたらと思います。

 

ふうさん

Q.無添加減塩のお味噌を使っていますが物足りなくて出汁を入れ過ぎてしまいます、どのような工夫をしたらよいか教えてください

A.減塩みそをお使いの理由はなんでしょうか。私は減塩の考え方には疑問を持っております。塩=ナトリウムではなく、良質なミネラルを取ることを意識していただければ良いかと思います。

 

 

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18 件の返信 (新着順)

~【予告】 コミュニティ新年会 味噌作りイベントに参加された方へ~

新年会から半年が経ちましたね!
お味噌の熟成具合はいかがでしょうか?
何名かの方にはお味噌について投稿いただきました!ありがとうございます✨

実は、次回のキャンペーンのテーマは「味噌」を予定しています。
・味噌を使ったレシピ
・味噌を使った料理のお写真
など、ご準備しておいていただけると嬉しいです✨

※お味噌を使い切ってしまったという方、アナウンスが遅れ申し訳ございません💦

よろしくお願いいたします!!!

まーろん バッジ画像
2024/05/28 20:07

お味噌がまろやかになり、好みの甘さで美味しくなりました
発酵が進まないよう冷蔵庫へ入れました。
豆腐、かまぼこ、ねぎの味噌汁
そのまま食べても美味しいのでおにぎりに塗って食べようかな


わー👏👏
美味しそうなお味噌汁ですね😋

半年なのでもうそろそろかな?とちょうど思ってましたので
皆様にも来週お知らせしてみますね✨

いつも経過のご報告ありがとうございます!!

まーろん バッジ画像
2024/05/31 21:27

5月は夏みたいに暑い日、夜は冷え込む、味噌にとっても良い環境じゃなかったかもですが
香りもよく想像以上の出来でした。
みなさんの報告も楽しみにしております。
スマホからPCに取り込むと画像が鮮明じゃなくなってしまう・・・

まーろん バッジ画像
2024/05/04 00:06

3か月経ったので先日玉ねぎのお味噌汁を作ってみました。
うーん、なんか角があってまろやかさがなかったので
もう少し寝かせてあげます。
においはやさしい納豆みたいなんだけど大丈夫???


ご共有ありがとうございます☺️

まろやかさまでもう少しですか!!
半年まであと1ヶ月くらいですね😄

まーろん バッジ画像
2024/02/03 04:36

回答ありがとうございます。糀をミキサーで細かくするレシピもありました。
3,4か月で食べて見られるのは嬉しい!
味噌ラーメン専門店へ行ってきました。

パンにバター味噌、炊き込みご飯に味噌、まだ作ったことないですが
ネットで見て作ってみたくなりました。


まーろん バッジ画像
2024/02/03 04:42

続き
食べたのは九州麦みそラーメンです。(甘口)
信州みそ、濃口の北海道みそ、伊勢味噌(八丁みそ)、江戸前みそ など
たくさんの種類の味噌ラーメンがありました。

むぎ バッジ画像
2024/02/02 19:17

あいにく参加できず本当に残念でした🥲でもQ&Aなど載せていただいてありがたいです🥹!!勉強になります✨️
お味噌も時期が少しズレてしまいますが、落ち着いてる時にゆったりした気持ちで絶対作ります😌🥲!


むぎさんお味噌作られたら、
もしよろしければこちらにアップしてみてくださいね☺️

皆で一緒に成長を見たいなと✨

Q&A勉強になりますよね👍
今度は1人でも頑張って作ってみようかと思いました!

むぎ バッジ画像
2024/02/03 16:30

ありがとうございます😍!
是非、成長を一緒に見ていただけたら嬉しいです😊

材料もシンプルで揃えやすいし、チャレンジしやすそうですね💪

あきこ バッジ画像
2024/02/01 06:55

わぁ!手作りのお味噌❤可愛い気持ち分かります✨

私もお味噌作り参加したかったのですが、お味噌が現在うちに四キロ弱会って迷って参加やめたんです😢

興味はあるので、(メモ)覚えておきます。
お味噌の味も教えてくださいね~✨


4キロあったら私も諦めると思います!

今回は残念でしたが
ぜひあきこさんもお時間ある時に
気が向いたら作ってみてくださいね☺️

私は昨日見たらまだ全く色も変わってなかったですが、そんなに早くは変わらないですよね😅

また経過をご報告しますね✨

まーろん バッジ画像
2024/01/29 21:40

2日遅れで作りました。
みなさんと違う塩を半分にしました。
イベント時には聞けなかった、白みそにしたかったんです。
糀が少し足らない、塩も30~35gでよかったかも。
みなさんと違うので、どう育つのか?
過保護に、ダンボールに入れて寝かせております。


ご参加ありがとうございました😄

分量を変えられてつくられたんですね!!
皆との成長の変化が楽しみですね☺️

白味噌ということはあまり寝かさないという事ですかね😳?
経過を楽しみにしてますね!!

りりる バッジ画像
2024/01/28 19:16

初めて味噌作りをしました。
簡単で楽しかったです。
出来上がりが楽しみです!


りりるさん、ご参加、ありがとうございました!

半年の間に、これどうなん?大丈夫・・?となることがあるかもしれません!
その時はぜひここに質問しにきてくださいね。Keiko先生に聞いてレスします☺
美味しい味噌、育てましょう🌱

あいねこ バッジ画像
2024/01/27 18:59

横でみていた娘がラベルを書いてくれました。
とても楽しみ。
息子は学校で来週、すでに収穫した枝豆からの大豆で味噌作りがあるそうで、興味津々にのぞいていました。


ご家族でのご参加ありがとうございました☺️

すごく良いタイミングで息子さんの味噌作りの前だったんですね✨

枝豆からの味噌の味もまた違った味わいになりそうで、
半年後は色々と食べ比べもできそうですね!

ふう バッジ画像
2024/01/27 18:36

楽しいイベントありがとうございました。6ヶ月後の出来上がりが待ち遠しいです。
お味噌ちゃん美味しくなーれ


こちらこそありがとうございました😄

絶対美味しいはずですよね!
普段食べてるお味噌と食べ比べもしたいです😆