月の深呼吸

深呼吸ニュース

1月26日(金)大寒の味噌作り新年会(WEB)開催!参加者募集♪

 

いつも月の深呼吸をご利用いただきありがとうございます。

 

2024年もはじまりましたが、
いかがお過ごしでしょうか??

 


昨年から、新年会はしますか??などなど
お問い合わせいただいておりまして、「何かやりたいね!」という話になりましたので
今回もzoom(WEB)で新年会を開催する事にしました☺️

 

 

テーマを何にしよう??と皆で考えていた時に
1月下旬から2月初めの大寒と呼ばれる時期で、なんと、お味噌作りに理想の時期との事!!
 

寒い時期に仕込んで春、夏を経て熟成が進んで秋になって

気温が下がると味も落ち着くと言われているそうです✨

 

 


という事で、
この時期に発酵食品のお味噌を皆で作りたいなと思い、以下のテーマに決定いたしました!

 



\大寒に1kgの味噌を作って新しい年を迎える会!/
 


年の初めに皆でお味噌を作って
1年を通して味の変化を感じつつ過ごしていきたいなと思っています
ぜひ味噌作りに興味のある方はお気軽にご応募くださいね!

 


⚠️ご参加者の方は事前に材料費の一部として500円お支払いいただく事をご了承ください。
⚠️弊社のシステムの問題でお支払い方法はPayPayに限らせていただけます事をご了承ください。
⚠️事前にお支払いいただけない場合、材料をお送りする事ができませんのでご了承ください。

 


ゲスト講師




みそソムリエ 
Keiko先生


地元町田の井上糀店の味噌の美味しさに衝撃を受け、それまで味噌がなくても生きていけると思っていたが、なくてはならないものだと確信。
こうじ作りとみそ作りを学び、「みそソムリエ」となる。「医者いらず」と言われる味噌を使い「1人1つの味噌樽を!」 をコンセプトにみそ作りワークショップを都内・神奈川県にて出張開催中。2人の娘の母。
 

【みそ作りYouTube】
https://youtu.be/GZHfjilPGOM?si=STQF2f7YhUlML2Qw

 

 

 


WEB忘年会(zoomイベント)詳細


日時:2024年1月26日(金)19:30~21:00(1時間半お時間ください)
参加人数:抽選にて15名〜20名予定
 


✨イベント内容✨

事前にお送りする【味噌1kgの手作りキット】を使って、
みそソムリエKeikoさんとオンラインで味噌づくりを行います!

 


👉みそソムリエ Keiko先生と作る!手作りみそ(60分程度)
👉みそソムリエ Keiko先生への質問コーナー(30分程度)

 

 

 

 

参加者の方に準備していただくもの:
 

・豆の解凍に使う直径20センチ以上の鍋
・味噌を混ぜる容器(洗い桶、炊飯器の内釜(5合炊き以上)、両手鍋など)

 

 

 

送付内容:
 

手作り味噌キットを<冷凍便>にて発送します。

※1月20日~23日にかけて順次。
※イベント当日まで冷凍庫にて保管をお願いします。

 

 

 

⚠️必ずご確認ください⚠️

 

【申込時の注意事項】
・材料の大豆は冷凍にて発送いたします。
・発送は1月20日の週末の予定です。イベント当日までにお受け取りお願い致します。
・解凍には直径20センチ以上の鍋が必要となり、レッスン開始時間までに約30分程度作業をしていただきます。
・また、みそ作りの作業の際もボウルより底の平らな面積の広い鍋の使用をおすすめします。
・洗い桶、炊飯器の内釜(5合炊き以上)、両手鍋などがおすすめです。

 


⚠️ご参加者の方は事前に材料費の一部として500円お支払いいただく事をご了承ください。
⚠️弊社のシステムの問題でお支払い方法はPayPayに限らせていただけます事をご了承ください。
⚠️事前にお支払いいただけない場合、材料をお送りする事ができませんのでご了承ください。

 


 


申込方法



以下よりお申し込みください。

 

応募フォームはこちら
https://business.form-mailer.jp/fms/d56b2b72224056

 


募集期間:2024年1月6日(土)~1月15日(月)23:59まで
当選発表:1月16日(火)頃より順次ご当選の方へご連絡いたします。

 

 

※事前のお支払いにつきましては、ご当選者さまにメールでPayPayのお支払いURLを

ご案内させていただきます。

 


みなさまと一緒に味噌作りができる事を楽しみにしております🤗

 


 

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11 件の返信 (新着順)

✨味噌作り新年会にご応募いただいた皆様へ✨

当選者の方に、昨日「ご当選メール」をお送りしております!



弊社からのメールが埋もれてしまって

見つけづらい現象があるようですので

ご確認いただく際には、大変お手数をおかけしますが

以下でメールをご検索お願いいたします🙇‍♀️





▼お試しいただきたい検索ワードです。

「グラフィコ」

「味噌作り」

「月の深呼吸」






ペイペイのお振込期限が明日18日となっておりますので
ご確認何卒よろしくお願いいたします🙏

リブラ バッジ画像
2024/01/13 14:46

お味噌を手作り✨
作ってみたいです!
愛着が湧きそうで食べられないかな?
こういうイベント好きです。


ありがとうございます✨
愛着が湧きそうですよね☺️
手作りしたお味噌は大切に食べたいなと思ってます!

抽選で15名くらいと思っておりましたが
ご参加希望が沢山ありましたので
ぜひ多くの方にご参加いただきたいと思っています。
またメールにてご連絡させていただきますね😄

まーろん バッジ画像
2024/01/09 22:46

お味噌を育ててみたいです。
名前をつけてあげなきゃ!


ありがとうございます!!

名前をつけるとさらに可愛さアップしそうですね🥰

まーろん バッジ画像
2024/01/11 14:35

大豆を洗う、煮る、つぶす、の一番面倒な工程が省かれていそうですね。
混ぜるだけの工程 計量もなし?
令和時代なのでジップバックかタッパーで育てるのかなぁ。

多分なのですが、
「つぶす」ところかな??と思います!
軽量はなしのはずです!
※違っていたらすみません💦

煮た大豆を冷凍でお送りいたしますので
この会までにご解凍いただく時間が必要です☺️

nae バッジ画像
2024/01/08 15:13

素敵な企画ですね!
私も一度、自分で味噌を仕込んだことがあります。市販のものと違って、美味しいし、お味噌ちゃんに愛着がわいてかわいいんですよね♡
イベントの日は時間の都合がつかないので参加できないのが残念です。
また面白い企画やってください♪


自分で仕込んだお味噌は
愛着湧きますよね😆

今回はご都合合わず残念ですが
また味噌作りされる事があったら
ぜひ経過などをおしえてくださいね✨

ありがとうございます!
また今年も色々と面白い企画をしていくように頑張ります💪☺️

Nao バッジ画像
2024/01/07 13:21

素敵な企画ありがとうございます😊

今年は前厄で(笑)、健康に気をつけて生活せねば!と思っていたので、とても嬉しい企画です☺️

いつもめんどくさくてお味噌汁を作る機会が少ないのですが、自分で作ったお味噌なら積極的に使えそうです。

参加できたら嬉しいです☺️🙏


こちらこそありがとうございます😊
厄年気になりますよね!

自分自身の手で作ったお味噌汁なら
美味しくないはずがないですよね✨

今年、これからが
健康的な生活が送れるように
なるべく沢山の皆様と味噌作りしたいなと思ってます🤗

またメールでご連絡させていただきますね!

MIKA バッジ画像
2024/01/06 21:12

うわわわめっちゃくちゃ参加したい〜!!!ですが時間的に参加が叶わず…😭お味噌作り前からやってみたかったのでとても残念です
またいつかお昼間にも開催して欲しいな〜なんて…
参加される皆様楽しんで下さいね!


今回時間が合わず残念です😢

好評でしたら第二弾も検討させていただきたいなと思ってます✨

ありがとうございます!!
しっかりと味噌作り頑張ります💪

rei
2024/01/06 16:40

味噌作りだなんて!丁度やりたかったんです!お友達にもらった手作り味噌が美味しくて、是非挑戦してみたいです!


ありがとうございます!!

味噌作りを1回やると
あとは自分で作れそうですよね😊

そして手作り味噌って本当に美味しいですよね✨
味の変化も楽しみです!

ぜひ沢山の方とご一緒したいなと思ってますので
〆切後にメールでご連絡させていただきますね☺️

はっぴーの母 バッジ画像
2024/01/06 16:37

お味噌づくり❕
ぜひやりたいです‼️
食に興味がある息子と一緒におみそを育てたいな~😳💕


ありがとうございます!!

年明けに皆でお味噌をこねこねすると楽しそうですよね☺️
ぜひ息子さんとご一緒ください〜✨

子供の頃から食に興味があるって
素晴らしいですね!
体は食べ物で出来てますしね😋

1年を通して仕込んだお味噌の変化も共有しあいたいなと思ってます😆

むぎ バッジ画像
2024/01/06 13:16

味噌作り😍是非参加したいです❣️
以前子供が幼稚園で作った手作り味噌が凄く美味しかったな〜と思い出しました☺️!!
その時は仕事で一緒に作る事が出来なかったので、今回参加できたらいいな、と思います😊!


ありがとうございます!!
沢山の方と年明けの味噌作りを
ぜひ一緒にしたいなと思ってます😊

お味噌は子供の手の方が発酵が早いと聞きました✨
その分美味しさも増してたんですかね☺️

年末のむぎさん達からの
新年会リクエストから、何が良いか考えていて味噌作りにしてみました👍

パソママ バッジ画像
2024/01/06 10:08

もう10年くらいになるでしょうか、毎年味噌の寒仕込みをしています。麹屋さんからネットでキットを取り寄せて、約1年分となる8キロくらいを仕込み楽しんでいます。その1日(実際は半日くらい?)だけ作業すれば、熟成を待つのみで思ったより簡単だし、圧力鍋とハンディブレンダーなどを使うと大豆を茹でたりつぶしたりも楽です。自分の分かっている材料で我が家のオリジナルの味に仕上がるのでとても満足感があります。当日は平日のため参加はかないませんが、味噌づくりがもっと広まると良いなと思いコメントさせていただきました。皆さん是非気軽に楽しんでください!!


もう10年も味噌作りされてるんですね!!
1年分を一気にとはすごい😳

私は1回だけワークショップに参加しましたが
とても楽しかったのと、
どんどん色が変わっていくのが興味深かったのと
やっぱり手作りは美味しかったので
今回楽しみにしています😊

ぜひ今度
パソママさんの作られたお味噌の経過など、
詳細おしえてください🙏