月の深呼吸

満月の森で叫ぶ

2024/02/27 15:55

先日日曜日、手作り味噌を仕込みました。年に一度、この季節が
くると年中行事みたいになっています。ここ数年、秋に開けた時の
カビの発生が少し目立つ気がしていたので、今年は容器の熱湯消毒
をしてみました。さて、効果のほどはいかに・・・半年後、開けた
時のお楽しみです。

いいね
7件のコメント (新着順)
パソママ バッジ画像
2024/02/28 11:44

 皆さま

温かいコメント、いいね、ありがとうございます!公民館とかでの市民講座だと
お手軽だし価格も安めのことが多く、取り組みやすいですよね。何を隠そう私も
ママ友のおうちでのが最初でした。他にも市民講座はちょくちょく参加しています。
アクセサリー作りなど自分だけでは取り組みづらいものも道具が揃っててやりやすい
のがお気に入りです。

さて、遅ればせですがお写真アップしておきます。参考になれば・・・
仕込み前日(吸水前)/仕込み当日(吸水後)/仕込み直後/1年前のもの(現在使用中) です。

picture_icon-02-02 手前味噌.pptx

お写真ありがとうございます!!

経過まで✨
1年前のお写真もお味噌の色が濃くて美味しそうですね😄

市民講座は行ったことなかったですが
すごく充実しているんですね😳

つみき バッジ画像
2024/02/29 00:53

写真拝見しました🥰

本当に大豆から味噌になるんだと感動です✨
味噌つくりたい欲がさらに出てきたのでまずは近場でできそうなとこ探してみます🔍

おもち バッジ画像
2024/02/27 21:32

素敵な行事ですね!
完成が半年後というのもまた楽しみで😍

最近色んなところで味噌作りと聞くので、私もやりたくて仕方ありません🥺
地区の公民館でもやってたみたいなので、来年はそこで作ってみようかな🤤

つみき バッジ画像
2024/02/27 19:48

手作り味噌、気になってるんですがまだ挑戦できず😂
半年後楽しみですね😊💕

10年くらい続けられているという習慣の味噌作りですね✨
パソママさんのお味噌の経過写真も見てみたいです☺️

私はこの前見てみたら、色はあんまり変化なしでした!
でも上の方が水っぽくなっている気が、、😳
腐ったりしませんように🙏と思っています!

みぃ バッジ画像
2024/02/27 18:24

手作り味噌素敵ですね!
私も昔から作ってました!
その時で異なって楽しいですよね☺️
完成楽しみですね!

SUZUE
2024/02/27 17:40

季節を感じられる習慣があるのは素敵ですね🌾

ゆきだるま バッジ画像
2024/02/27 17:06

手作り味噌、半年後が楽しみですね😊