月の深呼吸

満月の森で叫ぶ

2024/06/06 15:42

大量の梅が自宅にやってきました😂

夫の会社から来たのですが
量がすごい🤣
梅干しこんなにいらないので
梅シロップにしてみようと思ってるものの
まだ減りません笑

梅干しとシロップぐらいしかないのでしょうか?

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4件のコメント (新着順)
みずたま バッジ画像
2024/06/08 21:15

梅の時期がやってきましたね〜

数年前から梅干しなどにチャレンジしてます
最近は梅干しではなく、はちみつ漬けを作ってます 
焼酎で梅を消毒して、梅の10%の粗塩をまぶして、はちみつに漬けるものです
(梅 500g / 粗塩50g /焼酎 適量 /
はちみつ60g )

入れ物はジップロックでOK
平らにしてまな板などを載せた上に梅の2倍の重さのおもし(ペットボトルなど)をして1日1回ジップロックをひっくり返す

1ヶ月後から食べられます

市販の甘い梅干しがお好きでしたらぜひお試しください


みぃ バッジ画像
2024/06/08 21:30

ありがとうございます!
ハチミツ漬けって難しいと思ってました💦
ぜひやってみます!

みずたま バッジ画像
2024/06/09 12:28

食べるとき、もしまだしょっぱかったら、もう一度別の容器にはちみつ入れて数日漬け直すといいかもです

うまくいきますように♪

ゆきだるま バッジ画像
2024/06/07 20:49

たくさん、いいですね😊

梅シロップなど自分で作ってみたいと思いつつ、今まで挑戦したことがなかったので、スーパーで買って今年はチャレンジしてみようかな、と思いました😍


みぃ バッジ画像
2024/06/08 07:10

私も初めて今回挑戦します🤣
氷砂糖と梅だけでいいんだと初めて知りました🧐
長い期間かかるので楽しみです♪

おもち バッジ画像
2024/06/07 13:56

おお〜羨ましいです😍
うちにも梅の木あったんですが、去年切ってしまい、後悔しました😭
引っ越してきて数年、何もしなかったので(果たしてこれが本当の梅なのか?と思ってたこともあって)切っちゃったけど、梅干し作ってみたかったなぁ〜


みぃ バッジ画像
2024/06/08 07:09

そうなんですね💦残念ー🥲
梅干し、重しがいることを知り
どうしようと考えてます😅

まーろん バッジ画像
2024/06/06 22:52

わぁ、いいなー、
青梅を醤油と出汁昆布に漬ける うめ醤油
青梅の漬物

シロップにすると、かき氷やシャーベットで美味しいだろうな
市販のものは防腐剤が入っているから、やはり手仕事で作る方が美味しいですね


みぃ バッジ画像
2024/06/08 07:08

梅醤油初めて聞きました!
ちょっとやってみようかなと思いますー🥹
ありがとうございます!