トップ > 満月の森で叫ぶ > フリートーク > 大量の梅が自宅にやってきました😂 夫の会社... みぃ 2024/06/06 15:42 大量の梅が自宅にやってきました😂 夫の会社から来たのですが 量がすごい🤣 梅干しこんなにいらないので 梅シロップにしてみようと思ってるものの まだ減りません笑 梅干しとシロップぐらいしかないのでしょうか? 大量の梅が自宅にやってきました😂 夫の会社から来たのですが 量がすごい🤣 梅干しこんなにいらないので 梅シロップにしてみようと思ってるものの まだ減りません笑 梅干しとシロップぐらいしかないのでしょうか? いいね 共有する 共有する リンクをコピー トークにコメントする 4件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みずたま 2024/06/08 21:15 梅の時期がやってきましたね〜 数年前から梅干しなどにチャレンジしてます 最近は梅干しではなく、はちみつ漬けを作ってます 焼酎で梅を消毒して、梅の10%の粗塩をまぶして、はちみつに漬けるものです (梅 500g / 粗塩50g /焼酎 適量 / はちみつ60g ) 入れ物はジップロックでOK 平らにしてまな板などを載せた上に梅の2倍の重さのおもし(ペットボトルなど)をして1日1回ジップロックをひっくり返す 1ヶ月後から食べられます 市販の甘い梅干しがお好きでしたらぜひお試しください いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みぃ 2024/06/08 21:30 みずたま ありがとうございます! ハチミツ漬けって難しいと思ってました💦 ぜひやってみます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みずたま 2024/06/09 12:28 みぃ 食べるとき、もしまだしょっぱかったら、もう一度別の容器にはちみつ入れて数日漬け直すといいかもです うまくいきますように♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆきだるま 2024/06/07 20:49 たくさん、いいですね😊 梅シロップなど自分で作ってみたいと思いつつ、今まで挑戦したことがなかったので、スーパーで買って今年はチャレンジしてみようかな、と思いました😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みぃ 2024/06/08 07:10 ゆきだるま 私も初めて今回挑戦します🤣 氷砂糖と梅だけでいいんだと初めて知りました🧐 長い期間かかるので楽しみです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おもち 2024/06/07 13:56 おお〜羨ましいです😍 うちにも梅の木あったんですが、去年切ってしまい、後悔しました😭 引っ越してきて数年、何もしなかったので(果たしてこれが本当の梅なのか?と思ってたこともあって)切っちゃったけど、梅干し作ってみたかったなぁ〜 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みぃ 2024/06/08 07:09 おもち そうなんですね💦残念ー🥲 梅干し、重しがいることを知り どうしようと考えてます😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まーろん 2024/06/06 22:52 わぁ、いいなー、 青梅を醤油と出汁昆布に漬ける うめ醤油 青梅の漬物 シロップにすると、かき氷やシャーベットで美味しいだろうな 市販のものは防腐剤が入っているから、やはり手仕事で作る方が美味しいですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みぃ 2024/06/08 07:08 まーろん 梅醤油初めて聞きました! ちょっとやってみようかなと思いますー🥹 ありがとうございます! いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅の時期がやってきましたね〜
数年前から梅干しなどにチャレンジしてます
最近は梅干しではなく、はちみつ漬けを作ってます
焼酎で梅を消毒して、梅の10%の粗塩をまぶして、はちみつに漬けるものです
(梅 500g / 粗塩50g /焼酎 適量 /
はちみつ60g )
入れ物はジップロックでOK
平らにしてまな板などを載せた上に梅の2倍の重さのおもし(ペットボトルなど)をして1日1回ジップロックをひっくり返す
1ヶ月後から食べられます
市販の甘い梅干しがお好きでしたらぜひお試しください
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示たくさん、いいですね😊
梅シロップなど自分で作ってみたいと思いつつ、今まで挑戦したことがなかったので、スーパーで買って今年はチャレンジしてみようかな、と思いました😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おお〜羨ましいです😍
うちにも梅の木あったんですが、去年切ってしまい、後悔しました😭
引っ越してきて数年、何もしなかったので(果たしてこれが本当の梅なのか?と思ってたこともあって)切っちゃったけど、梅干し作ってみたかったなぁ〜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁ、いいなー、
青梅を醤油と出汁昆布に漬ける うめ醤油
青梅の漬物
シロップにすると、かき氷やシャーベットで美味しいだろうな
市販のものは防腐剤が入っているから、やはり手仕事で作る方が美味しいですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示