fumi(月の森人/スタッフ)
2023/11/04 11:17
温め食材と冷やし食材
地域によっては11月らしくない気温が続きますね😳
私は週末しかご飯は作らない上に
簡単な物ばかりなのですが
まだまだ暑い時もあるので
冷やし食材の大根と、温め食材のサバ缶で
先日煮物を作りました🤗🐟
と言いながら、
そんな事意識せずに冷蔵後にあったし
簡単だったから作っただけなのですが😅
盛り付けだけは頑張りました👍
週末だけでも
「何作ろう??」と悩むので
毎日作られてる方には尊敬しかありません🥹✨
という事で、
作る時に参考にさせていただきたく
皆さまの温活レシピも教えていただきたいです✨
そしてヒントにさせてください☺️🙏
※後で検索しやすいように
投稿していただけるとありがたいです!
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投稿を表示最近お料理にハマっております😊
昨日かぼちゃのポタージュを作りました!
かぼちゃ1/4の皮を切り落とし、一口大の大きさに切り、鍋に水とコンソメ小さじ1/2をいれて水気がなくなるまで煮込みます(10分くらい?)
水気がなくなったら火を止めてカボチャを潰してペースト状にし、牛乳or豆乳200mlを少しずつ加えながら混ぜます。
ダマがなくなったら、再度火をつけて塩コショウで味を整えて沸騰寸前まであたためて完成です🎃
昨日は無調整豆乳を使用しました!
皆さんのレシピも参考にさせていただきます!
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投稿を表示私はいつも国産しょうがパウダーを常備しています。めっちゃ日持ちするのでコスパいいと思います。
味噌汁、紅茶、ぶり大根などの臭み取り、スティック状の粉末ミルクティーに入れたらチャイみたいになります。
うどん、ラーメン、雑炊などに入れても美味しいです。
それより大根って体を冷やす食材なんですね!逆かと思ってました^^;
でもみなさんのコメント見てたら色々使えそうなので1本丸ごと買ってみようと思います。
勉強になりました✌️ありがとうございます😊
#温活レシピ
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投稿を表示サバ缶大好きです!
気が向くとサバ缶半分くらい(汁ごと)、味噌、しょうがチューブ、をお椀に入れてお湯を注ぐだけの味噌汁を作ります。万能ねぎを刻んでトッピングすると彩りがよさそうですが必ず省略します笑
朝ごはんのおかずが少ない時にもおすすめです~
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投稿を表示手作りの煮物、とっても美味しそうです🥹💕
ねぎが素晴らしい彩りになってる🥹✨
大根が冷やし食材ということを知らずにいました‼︎
根菜は全て温め食材とばかり…
もっと学ばなくては!
でも、寒い時期に食べたくなる大根。
夫が大根を好きではないようで、
あまり作らなくなってしまったのですが🥲
実家に行くと、鶏肉と大根と生姜を刻んだものを煮込んだ煮物をよく作ります。
特に冬は、生姜は何にでも入れます。
鍋やカレーに入れると最高に美味しいです👍
昨日は実家でリクエストされて、豚汁をこしらえました🐷
ほとんど根菜なので、たっぷり栄養がとれたと思います(´∀`)
料理のレパートリーが少ないので、ぜひみなさんのレシピを知りたいです♡
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投稿を表示鯖缶栄養豊富なので食べたいと思いつつ、何で食べよう?と迷うことが多いので、今度作り方教えてください笑
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投稿を表示美味しそうですね!私も簡単な物しか作らないのでやってみようと思います。
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投稿を表示サバ大根の煮物 美味しそうですね。
よく作り置きする野菜たっぷりスープです。夕飯に作って、オムライスやポークソテーと食べて、多め作って、翌日の朝食にも楽しめます。
野菜はある野菜で良いと思いますが、我が家は
セロリ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、蓮根、どれも同じくらいの大きさに刻んで、塩を少しして柔らかくなるまで炒めます。柔らかくなったら、水を入れて、ブイヨンを入れて、火にかけます。アクが出るので、アクをすくい、20分くらい煮る。後からじゃがいも、ブロックベーコン、ミックスビーンズ缶を入れて、15分くらいしたら完成。お好みで、黒胡椒して下さい。
これからの季節はかぶとか、かぼちゃを入れてもいいですよ。
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