トップ > 私のフェムライフ > 初めての麹 おもち 2024/12/02 23:53 初めての麹 先月末に友人宅で食事をご馳走になったとき、ほぼ全てのおかずに麹を使っていました。 美味しい!と食べていたら、塩麹、醤油麹作って帰る?と言ってくれて、お言葉に甘えちゃいました😊 ずっと 麹=体に良い って認識ではあったんですが、そこまで意識高くない私なので作るのは初めて🙌 ぶっちゃけ今でもなぜ良いのかよく分かってませんが…笑 1週間後に発酵完了して料理に使い始めましたが、お肉🥩がほんとに柔らかくなってて感動🥺✨ 使い切ったらまた作ろうと心に決めました🤭 いいね 共有する 共有する リンクをコピー コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 はっぴーの母 2024/12/12 11:04 出汁麹、すごく気になります‼︎ 私も麹作りに挑戦してみたいです( ˆoˆ )/ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おもち 2024/12/12 13:21 はっぴーの母 出汁麹、毎日使うのですぐなくなり、また作りました😊 はっぴーの母さんもぜひ作ってみてください💓 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あか 2024/12/05 16:24 出汁麹!初耳です! めちゃ気になります!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おもち 2024/12/05 23:18 あか こんど塩麹つくって、出汁麹と食べ比べてみようと思います🤫 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 リナデ 2024/12/05 02:27 いいですね! 塩麹、醤油麹は愛用してますが だしこうじ未体験です!気になりますー 白だしのようなかんじでしょうか? 塩麹なっとうにもおすすめです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おもち 2024/12/05 08:38 リナデ だしこうじは、塩麹の材料+乾燥椎茸、出汁昆布入れて作ってくれました! 白だしより…うーん、優しい感じのような…?笑 毎日お味噌汁に入れて使ってますが、とろみも増しました☺️ 塩麹なっとう!おいしそうですね! 毎朝納豆なので、早速やってみます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yuko 2024/12/04 20:03 麹!手作りできるのですね! お店で買ったことはあるのですが、作るという発想はありませんでした💦💦 市販の麴はお値段が結構するので、思い切りよく使えず、 効果を実感できなかったのですが、手作りなら思いっきり使えそうです! 素敵な情報をありがとうございます✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おもち 2024/12/05 08:31 yuko 体にいいものって高いですよね😭 ちまちま使っちゃうのわかります! ぜひ作ってみてください!😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yuko 2024/12/05 11:34 おもち 共感ありがとうございます✨ ちまちま使う→効果がいまいちわからず使わなくなる を何度も繰り返しています( ノД`)シクシク 自家製麹デビューします! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Nao 2024/12/03 20:50 わーー!!いいですね✨ 市販の麹を買ってよく使っているので、いつか自分でも作ってみたいと思っていました🥰 日頃から麹を食べている私でも、自分で作るとなると結構ハードル高いなと思っていたのですが、簡単にできるものなのでしょうか🤔?? チャレンジしてみたいです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おもち 2024/12/03 21:16 Nao 市販でも売ってるんですね! 今まで目にも留めなくて😂 めっちゃ簡単でしたー! ①瓶に乾燥麹?(パラパラなやつ)と、醤油もしくは塩などを入れて混ぜる ②毎日1回ふた開けて、瓶を振る ③1週間後に発酵完了! というやり方で教えてもらいました😄 ヨーグルトメーカーがあれば1週間待たずして8時間ほどで発酵できるみたいです✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Nao 2024/12/03 23:13 おもち 詳しくレシピありがとうございます😊 文章にして頂くと意外にシンプルなフローですね…💡 ますますチャレンジしてみたくなりました🙋(来年のwish listに加えます!) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おもち 2024/12/04 13:39 Nao ですよね!😊 中に入れるもの次第で、ニンニク麹やら中華麹やらできるみたいなので、私も色々チャレンジしてみます!💪 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示出汁麹、すごく気になります‼︎
私も麹作りに挑戦してみたいです( ˆoˆ )/
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示出汁麹!初耳です!
めちゃ気になります!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いいですね!
塩麹、醤油麹は愛用してますが
だしこうじ未体験です!気になりますー
白だしのようなかんじでしょうか?
塩麹なっとうにもおすすめです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示麹!手作りできるのですね!
お店で買ったことはあるのですが、作るという発想はありませんでした💦💦
市販の麴はお値段が結構するので、思い切りよく使えず、
効果を実感できなかったのですが、手作りなら思いっきり使えそうです!
素敵な情報をありがとうございます✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わーー!!いいですね✨
市販の麹を買ってよく使っているので、いつか自分でも作ってみたいと思っていました🥰
日頃から麹を食べている私でも、自分で作るとなると結構ハードル高いなと思っていたのですが、簡単にできるものなのでしょうか🤔??
チャレンジしてみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示