月の深呼吸

私のフェムライフ

おもち バッジ画像
2024/12/02 23:53

初めての麹

先月末に友人宅で食事をご馳走になったとき、ほぼ全てのおかずに麹を使っていました。

美味しい!と食べていたら、塩麹、醤油麹作って帰る?と言ってくれて、お言葉に甘えちゃいました😊

 

ずっと 麹=体に良い って認識ではあったんですが、そこまで意識高くない私なので作るのは初めて🙌

ぶっちゃけ今でもなぜ良いのかよく分かってませんが…笑

 

1週間後に発酵完了して料理に使い始めましたが、お肉🥩がほんとに柔らかくなってて感動🥺✨

 

使い切ったらまた作ろうと心に決めました🤭

いいね
コメントする
5 件の返信 (新着順)
はっぴーの母 バッジ画像
2024/12/12 11:04

出汁麹、すごく気になります‼︎
私も麹作りに挑戦してみたいです( ˆoˆ )/


おもち バッジ画像
2024/12/12 13:21

出汁麹、毎日使うのですぐなくなり、また作りました😊
はっぴーの母さんもぜひ作ってみてください💓

あか バッジ画像
2024/12/05 16:24

出汁麹!初耳です!
めちゃ気になります!!


おもち バッジ画像
2024/12/05 23:18

こんど塩麹つくって、出汁麹と食べ比べてみようと思います🤫

リナデ バッジ画像
2024/12/05 02:27

いいですね!
塩麹、醤油麹は愛用してますが
だしこうじ未体験です!気になりますー
白だしのようなかんじでしょうか?

塩麹なっとうにもおすすめです!


おもち バッジ画像
2024/12/05 08:38

だしこうじは、塩麹の材料+乾燥椎茸、出汁昆布入れて作ってくれました!
白だしより…うーん、優しい感じのような…?笑
毎日お味噌汁に入れて使ってますが、とろみも増しました☺️

塩麹なっとう!おいしそうですね!
毎朝納豆なので、早速やってみます!

yuko バッジ画像
2024/12/04 20:03

麹!手作りできるのですね!

お店で買ったことはあるのですが、作るという発想はありませんでした💦💦

市販の麴はお値段が結構するので、思い切りよく使えず、
効果を実感できなかったのですが、手作りなら思いっきり使えそうです!

素敵な情報をありがとうございます✨


おもち バッジ画像
2024/12/05 08:31

体にいいものって高いですよね😭
ちまちま使っちゃうのわかります!

ぜひ作ってみてください!😊

yuko バッジ画像
2024/12/05 11:34

共感ありがとうございます✨
ちまちま使う→効果がいまいちわからず使わなくなる
を何度も繰り返しています( ノД`)シクシク

自家製麹デビューします!

Nao バッジ画像
2024/12/03 20:50

わーー!!いいですね✨

市販の麹を買ってよく使っているので、いつか自分でも作ってみたいと思っていました🥰

日頃から麹を食べている私でも、自分で作るとなると結構ハードル高いなと思っていたのですが、簡単にできるものなのでしょうか🤔??
チャレンジしてみたいです!


おもち バッジ画像
2024/12/03 21:16

市販でも売ってるんですね!
今まで目にも留めなくて😂

めっちゃ簡単でしたー!
①瓶に乾燥麹?(パラパラなやつ)と、醤油もしくは塩などを入れて混ぜる
②毎日1回ふた開けて、瓶を振る
③1週間後に発酵完了!
というやり方で教えてもらいました😄

ヨーグルトメーカーがあれば1週間待たずして8時間ほどで発酵できるみたいです✨

Nao バッジ画像
2024/12/03 23:13

詳しくレシピありがとうございます😊

文章にして頂くと意外にシンプルなフローですね…💡
ますますチャレンジしてみたくなりました🙋(来年のwish listに加えます!)

おもち バッジ画像
2024/12/04 13:39

ですよね!😊
中に入れるもの次第で、ニンニク麹やら中華麹やらできるみたいなので、私も色々チャレンジしてみます!💪