むぎ
2024/03/06 21:16
育てています…☺️
近所のスーパーで米麹が安売りしてたので半分ずつで『塩麹』と『醤油麹』にしてみました😊
先に作った塩麹ちゃん…美味しく仕上がりましたよ〜👏 実は毎日まぜまぜしたスプーンをペロッと味見して味の変化も楽しんでいました😆!!
最初はただの塩水?!でとっても塩辛かったのが、どんどん甘みが出てくるのがわかって楽しかったです🎶✨️
そして今日、醤油麹を仕込んでみたのでまた変化も楽しみながら育てていきたいと思います🥰
以前仕込んだ味噌の方も、改めて観察すると水分量が増した??感じです!
すごく柔らかくなっていましたがこれは正解なのか………🙂?もしご存知の方いましたら教えていただけると嬉しいです✨️
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投稿を表示たまたま拝見して、今日やりたい!と思いました。米麹かってきます。
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投稿を表示塩麹は作ったことがありますが、醤油麹はないので
今度挑戦してみたいです!
私も水分量は作った時増してました!
程よくなったら冷蔵庫に入れれば、発酵は止まると教わりました♪
私も久しぶりに作ろうかなと思います!
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投稿を表示手作りいいですね🥰
レパートリー少ない私でも、
ネットでレシピが豊富で美味しくできる塩麹料理大好きです😋
醤油麹も美味しそう✨
自分で作るとより美味しく感じそうですね♪
そして味の変化が分かるのって楽しそうです💕
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投稿を表示おお〜👏👏🤩すごい✨
私も手作り麹生活したいな〜😆
どんどん甘味が出てくるなんて興味深いですね😳
すごく体によさそうだし
何より美味しそうですね!!!
分量書いていただいているので私も試してみようかな😋
私が仕込んだ味噌も上の方に水分が増えている感じでした!
これが正解なのか私も知りたいです☺️
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