はっぴーの母
2024/08/26 13:17
真夏の味噌ブラウニー
家に大量に残っているココアパウダーを消費したい&お味噌スイーツに挑戦したい‼︎と思って
いろいろなレシピを探して
『味噌ブラウニー』に辿り着きました☺︎
かなりアレンジを加えたのと、途中で焼き具合いを確認した時にオーブンが自動で止まったことに気がつかず、30分以上生焼け放置💦
これをブラウニーと呼んで良いものか🤔
でも、混ぜて焼くだけで簡単に作ることができました。
お味噌が甘みを引き立て、コクを出してくれていることに感動です✨
《レシピ》
米粉 60g
きび砂糖 50g
ココアパウダー 40g
卵 1個
オリーブオイル 20ml
ヨーグルト 40g
味噌 20g
ナッツ お好み
米粉ときび砂糖、ココアパウダーをよく混ぜておく。
上記の粉類に卵、オリーブオイル、ヨーグルト、味噌の順に、入れた都度よく混ぜる。
オーブンシートに生地をひき、ナッツなどお好みでのせる。
180℃に予熱したオーブンで25 〜30分焼く。
爪楊枝で刺して生焼けでないことを確認する。
粗熱を取ったら好きな大きさに切る。
生クリームを使っていないせいか軽い口当たりながら、お味噌のおかげでコクがでて甘味を強く感じるスイーツになりました🍫
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示米粉を使った味噌ブラウニー、とっても美味しそうですね✨
レシピと作り方を詳細に共有いただきありがとうございます!
ブラウニーって作るの難しそうなイメージがありましたが、私にもできるかもっと勇気が出ました✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示味噌スイーツー!!
食べてみたいーーー!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示味噌×スイーツ!
すごい意外な組み合わせで、お味が気になります!!
米粉やオリーブオイルなど、お味噌以外にも身体に優しい材料で作られたブラウニー、とてもいいですね😌🩷
私も最近、節約とダイエットのためにお菓子使っているので(と言っても、コーヒーにゼラチン混ぜただけのコーヒーゼリーとかですが😅)、味噌スイーツ挑戦してみたいです💪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示