むぎ
2024/01/14 21:36
発酵あんこ︎𓂃٭𓈒𓏸
ずっと気になっていた『発酵あんこ』
作ってみました〜✌️
材料は……◆小豆 ◆米麹 のみです!
先に小豆を鍋で煮るレシピもありましたが私は炊飯器で小豆を炊いて、米麹足して8時間以上保温で発酵しました✨️炊飯器様様です!!
材料2つなのに想像以上にしっかり甘い!
今回、私的には水加減がイマイチではありましたが味は美味しくできました👏
米麹の甘酒を美味しく飲める人ならハマるのではないかと思います☺️
見た目は米麹のつぶが結構見えますが食べると全然感じません!!
飲む点滴の甘酒×実は健康食材の小豆
体に嬉しい組み合わせ…間違いないです✨️
砂糖不使用で罪悪感も少ないです😊
(糖分はあるので食べ過ぎ注意ですが)
次回は水加減をうまく調整してもっとほっこりした発酵あんこを作りたいです☺️
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投稿を表示お砂糖いれないのにしっかり甘いとは!!
手間がかかるものだからこそ、より美味しくかわいいですよね。
私も作ってみたいです(^o^)
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投稿を表示うわわわ。。。😻✨✨✨
今、あんこを超絶欲しっているので今すぐにでも食べたい🤤♡
発酵あんこ初めて聞きましたが、身体に良さそうなものしか使われていないので
ぜひ作って食べてみたいです‼︎
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投稿を表示何度もすみません!!
今発見したのですが、1月15日は「小正月」といって
邪気を払って健康を祈って万病を防ぐ「小豆粥」を食べる
という風習があるという記事を読んだので
むぎさんのご投稿がすごくタイムリー👍✨
だなと思いました😄
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投稿を表示私も「発酵あんこ」初めて知りました。
とても体に良さそうですね✨️
情報ありがとうございます!!
炊飯器でお手軽にできるなんて…
米麹の甘酒大好きなので早速作ってみたいと思います😊
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投稿を表示発酵あんこというものがあるんですね!お砂糖入れていないのに甘いのは不思議です。甘酒も好きだし今年は腸活頑張ろうと思っていますので試してみたいです(^ ^)
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投稿を表示わぁ( ・∇・)すごく美味しそうですね!
麹×小豆は腸活にも良さそうです。
φ(..)メモメモ
炊飯器も色んな使い道あがありますね!
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投稿を表示醗酵あんこ✨🫘
初めて知りました😳
名前からして絶対体にいいですね!
あんこと米麹だけで出来るなんて
私も作ってみようかな☺️
素敵な情報ありがとうございます✨