トップ > 私のフェムライフ > 今日頑張った自分への癒し > 庭の柿 はっぴーの母 2023/12/20 16:13 庭の柿 お隣のばあばの家の庭に、今年は鈴なりに実りました‼︎ とっっても甘くて美味しいのです😽♡ 庭の柿の木って、こんなに美味しいのかっ!と驚くばかり たくさんいただいたので、今年はマリネに挑戦しようかと思っています‼︎ 私は硬めの柿が好きなので、柔らかくなる前に美味しく頂こう〜(´∀`)♪ 果物 おやつ 柿 抗酸化作用 ビタミンC カロテン いいね 共有する 共有する リンクをコピー コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まーろん 2023/12/27 02:06 我が家も今年豊作でした。 トマトみたいな熟した柿が苦手、でももったいないから裏ごしして冷凍しました。 牛乳と混ぜてミキサーバニラアイスをいれたり 柿シェイク美味しいですよ。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みずたま 2023/12/21 12:52 柔らかくなってしまったら、今度は柿ジャムや柿ドレッシングにするのもおすすめです。 私も固い柿が好きなので、柔らかくなったものはいつも持て余していました。 でも去年ジャムやドレッシングの作り方を見つけて作ってみたら、熟しているほど美味しい! ジャムは砂糖とレモン汁入れてレンジでチンするだけ、ドレッシングも酢や塩コショウして混ぜるだけです。 どれも簡単なので、ぜひ余ってしまったときはお試しください♪♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 はっぴーの母 2023/12/21 13:23 みずたま わわ😻♡ みずたまさん!エコロジーな素敵情報をありがとうございます😭✨ 柿ジャムや柿ドレッシングやってみます✋‼️ なんだかわくわくしてきましたーーー♪ 料理のレパートリーが増えるのも、食材を無駄にせず美味しく頂けるのも とても嬉しいです😆💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 モーリー 2023/12/21 09:16 柿とても美味しそうですね。庭になる実は食べられないイメージでしたがそんなに美味しいのですね!柿を入れられてるお盆もかわいいです(^ ^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 はっぴーの母 2023/12/21 12:05 モーリー モーリーさん、ありがとうございます😊✨ 庭の木がこんなに美味しい実をつけるなんて、私も驚きでした‼️ 義母が育てるのが上手なんだと思います🥰 庭の甘夏も柚子も美味しいんです🍊 いつも恩恵を受けていて、ありがたい限りです🙏✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 れもん 2023/12/21 08:21 はっぴーの母さん もぎたての柿 美味しいですよねー。 私も硬い柿が好きです。 ヘタの部分をクッキングペーパーを濡らして、当てて置くと、柔らかくなりにくいですよ。乾いてきたら、また濡らして下さいね。 我が家は偶然、渋柿を手に入れたので、人生初の干し柿作りをしています。 あと2週間くらいで食べれるかな? 楽しみ😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 はっぴーの母 2023/12/21 12:01 れもん れもんさんも硬い柿がお好きなんですね😊♡ しかも素晴らしい情報をいただき、ありがとうございます😭✨ 早速やってみます‼︎ 干し柿づくりなんて、すてきーーー👏 食べるの楽しみですね🥰 息子の幼稚園でも作っていて興味があったので、来年やってみたいです( ˆoˆ )/♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 れもん 2023/12/21 12:53 はっぴーの母 ありがとうございます😊 思ったよりも簡単でした。 皮むいて、熱湯に5秒くらいつけて、紐つけて干す。 1週間くらいしたら揉んで、2〜3週間干したら、保存袋にいれて冷蔵庫へ。 1週間〜2週間したら、完成です。 大好きな干し柿も作れると知り、楽しみが増えましたよ。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 fumi(月の森人/スタッフ) 2023/12/21 13:17 れもん ヘタの部分をクッキングペーパーを濡らして、当てて置くと、柔らかくなりにくいですよ。 なるほど!!良い情報ありがとうございます😄🙏 メモメモ✍️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 はっぴーの母 2023/12/21 13:26 れもん わおーー😻♡ 干し柿レシピまで‼️ 本当にありがとうございます😭✨✨ 絶対にやりたいっっ💨 手作りの干し柿なんて、贅沢で最高のお茶うけですよね🤤💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 fumi(月の森人/スタッフ) 2023/12/20 17:32 しっかりとした実の柿ですね☺️ もぎたてを食べれるなんて素敵です✨ そしてマリネ!!!! 私今年たくさん柿をいただいたのですが 食べきれずにどうしようと思ってたのですが それいいですね🤩 ありがとうございます😄🙏 私も挑戦してみます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 はっぴーの母 2023/12/20 18:11 fumi(月の森人/スタッフ) fumiさんも柿が溢れた生活なんですね😊✨✨ おすそ分けしてもしても、まだたくさんあります☺︎ 柿は冷凍に向かなそうなので、どうしよう...と思っていたところに、 何かのおすすめ記事で柿のマリネが出てきたのです♪ ぜひ一緒にマリネやってみましょう〜♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 fumi(月の森人/スタッフ) 2023/12/21 13:17 はっぴーの母 ぜひ〜☺️ がんばります!! いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示我が家も今年豊作でした。
トマトみたいな熟した柿が苦手、でももったいないから裏ごしして冷凍しました。
牛乳と混ぜてミキサーバニラアイスをいれたり
柿シェイク美味しいですよ。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柔らかくなってしまったら、今度は柿ジャムや柿ドレッシングにするのもおすすめです。
私も固い柿が好きなので、柔らかくなったものはいつも持て余していました。
でも去年ジャムやドレッシングの作り方を見つけて作ってみたら、熟しているほど美味しい!
ジャムは砂糖とレモン汁入れてレンジでチンするだけ、ドレッシングも酢や塩コショウして混ぜるだけです。
どれも簡単なので、ぜひ余ってしまったときはお試しください♪♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柿とても美味しそうですね。庭になる実は食べられないイメージでしたがそんなに美味しいのですね!柿を入れられてるお盆もかわいいです(^ ^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はっぴーの母さん
もぎたての柿 美味しいですよねー。
私も硬い柿が好きです。
ヘタの部分をクッキングペーパーを濡らして、当てて置くと、柔らかくなりにくいですよ。乾いてきたら、また濡らして下さいね。
我が家は偶然、渋柿を手に入れたので、人生初の干し柿作りをしています。
あと2週間くらいで食べれるかな?
楽しみ😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しっかりとした実の柿ですね☺️
もぎたてを食べれるなんて素敵です✨
そしてマリネ!!!!
私今年たくさん柿をいただいたのですが
食べきれずにどうしようと思ってたのですが
それいいですね🤩
ありがとうございます😄🙏
私も挑戦してみます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示