月の深呼吸

私のフェムライフ

はっぴーの母 バッジ画像
2023/12/20 16:13

庭の柿

お隣のばあばの家の庭に、今年は鈴なりに実りました‼︎

とっっても甘くて美味しいのです😽♡

庭の柿の木って、こんなに美味しいのかっ!と驚くばかり

 

たくさんいただいたので、今年はマリネに挑戦しようかと思っています‼︎

 

私は硬めの柿が好きなので、柔らかくなる前に美味しく頂こう〜(´∀`)♪

いいね
コメントする
5 件の返信 (新着順)
まーろん バッジ画像
2023/12/27 02:06

我が家も今年豊作でした。
トマトみたいな熟した柿が苦手、でももったいないから裏ごしして冷凍しました。
牛乳と混ぜてミキサーバニラアイスをいれたり
柿シェイク美味しいですよ。

みずたま バッジ画像
2023/12/21 12:52

柔らかくなってしまったら、今度は柿ジャムや柿ドレッシングにするのもおすすめです。

私も固い柿が好きなので、柔らかくなったものはいつも持て余していました。

でも去年ジャムやドレッシングの作り方を見つけて作ってみたら、熟しているほど美味しい!

ジャムは砂糖とレモン汁入れてレンジでチンするだけ、ドレッシングも酢や塩コショウして混ぜるだけです。

どれも簡単なので、ぜひ余ってしまったときはお試しください♪♪


はっぴーの母 バッジ画像
2023/12/21 13:23

わわ😻♡
みずたまさん!エコロジーな素敵情報をありがとうございます😭✨
柿ジャムや柿ドレッシングやってみます✋‼️

なんだかわくわくしてきましたーーー♪
料理のレパートリーが増えるのも、食材を無駄にせず美味しく頂けるのも
とても嬉しいです😆💕

モーリー
2023/12/21 09:16

柿とても美味しそうですね。庭になる実は食べられないイメージでしたがそんなに美味しいのですね!柿を入れられてるお盆もかわいいです(^ ^)


はっぴーの母 バッジ画像
2023/12/21 12:05

モーリーさん、ありがとうございます😊✨
庭の木がこんなに美味しい実をつけるなんて、私も驚きでした‼️
義母が育てるのが上手なんだと思います🥰
庭の甘夏も柚子も美味しいんです🍊
いつも恩恵を受けていて、ありがたい限りです🙏✨

れもん
2023/12/21 08:21

はっぴーの母さん 
もぎたての柿 美味しいですよねー。
私も硬い柿が好きです。

ヘタの部分をクッキングペーパーを濡らして、当てて置くと、柔らかくなりにくいですよ。乾いてきたら、また濡らして下さいね。

我が家は偶然、渋柿を手に入れたので、人生初の干し柿作りをしています。
あと2週間くらいで食べれるかな?
楽しみ😊


はっぴーの母 バッジ画像
2023/12/21 12:01

れもんさんも硬い柿がお好きなんですね😊♡
しかも素晴らしい情報をいただき、ありがとうございます😭✨
早速やってみます‼︎

干し柿づくりなんて、すてきーーー👏
食べるの楽しみですね🥰
息子の幼稚園でも作っていて興味があったので、来年やってみたいです( ˆoˆ )/♪

れもん
2023/12/21 12:53

ありがとうございます😊

思ったよりも簡単でした。
皮むいて、熱湯に5秒くらいつけて、紐つけて干す。
1週間くらいしたら揉んで、2〜3週間干したら、保存袋にいれて冷蔵庫へ。
1週間〜2週間したら、完成です。

大好きな干し柿も作れると知り、楽しみが増えましたよ。

ヘタの部分をクッキングペーパーを濡らして、当てて置くと、柔らかくなりにくいですよ。

なるほど!!良い情報ありがとうございます😄🙏

メモメモ✍️

はっぴーの母 バッジ画像
2023/12/21 13:26

わおーー😻♡
干し柿レシピまで‼️
本当にありがとうございます😭✨✨
絶対にやりたいっっ💨
手作りの干し柿なんて、贅沢で最高のお茶うけですよね🤤💕

しっかりとした実の柿ですね☺️
もぎたてを食べれるなんて素敵です✨

そしてマリネ!!!!
私今年たくさん柿をいただいたのですが
食べきれずにどうしようと思ってたのですが
それいいですね🤩

ありがとうございます😄🙏
私も挑戦してみます!


はっぴーの母 バッジ画像
2023/12/20 18:11

fumiさんも柿が溢れた生活なんですね😊✨✨
おすそ分けしてもしても、まだたくさんあります☺︎
柿は冷凍に向かなそうなので、どうしよう...と思っていたところに、
何かのおすすめ記事で柿のマリネが出てきたのです♪
ぜひ一緒にマリネやってみましょう〜♪

ぜひ〜☺️
がんばります!!