月の深呼吸

満月の森で叫ぶ

2024/03/04 01:26

普段あまり外食をしないのですが、今日はたまたま重なって、

お昼にお寿司屋さんで手巻き寿司とからあげテイクアウト
夜はラーメン屋さんでまぜそばと餃子🍜



今、胃が気持ち悪くて目が覚めて、なかなか寝つけません…笑

昔は好きなだけ食べてたのになー😂
今は後のことも考えないといけないから、欲望に従ってはいけませんね…🫠

明日は胃や腸に優しい食べ物を食べます😇

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5件のコメント (新着順)

私もわかりますー!!
少しジューシーな唐揚げ食べるだけで胃もたれが、、、笑

でももたれるとわかってても食べたくなるんですよね😆

みぃ バッジ画像
2024/03/04 21:46

分かります!なぜ食べれなくなったんだとショックを受けることも笑

体を労わりながら、食べるって大事だなって最近実感してます💦
食べるのが幸せなので、なかなか諦められないこともありますが
年齢と体調と相談しながらバランスよくって大事ですね。。


おもち バッジ画像
2024/03/04 23:35

好きなものを好きなだけ食べられなくなるのショックですね😭 
食べてるときは幸せだから、ついつい食べすぎちゃいますよね〜
自分のキャパ更新しときます!

Michiru バッジ画像
2024/03/04 09:46

私もあるあるです。
一時の不調なら、私が行う方法は『軽いファスティング』です。(私の場合は、だいたい1日くらいで、お腹が空いた感が戻って来ます)
食べられるようになったら教えてね、と体にお願いをして、白湯やお水を飲みます。
お腹が空いた自覚がくれば、土鍋で炊いた10分粥から始めます。
五臓六腑に染み渡る美味しさ とはこのことだな…と、食べ過ぎを反省しつつも、美味しいものには目がありません。
お大事にね。


おもち バッジ画像
2024/03/04 13:51

ありがとうございます!
朝になったらまあまあな体調に戻ってました👏

ファスティングとは断食のことなんですね!初めて聞きました🫣
すごい…自分で土鍋でお米を炊いたことがありません…ものすっごい美味しそう…🤤🍚

美味しいものを前にするとまた同じ過ちを繰り返してしまいますよね😂

Michiru バッジ画像
2024/03/04 14:28

土鍋のお粥ってめちゃくちゃ簡単です。
土鍋の大きさにもよりますが、(お米の10倍量の水で炊くとゆるゆると、初めての離乳食にピッタリです)
①お米はひとつかみくらい
②お水はその10倍の量くらいです。
③土鍋に2つを入れ、くるりとかき混ぜます。
④土鍋の本体にさいばしを置き、その上に蓋を乗せます。(ここがポイント1)
⑤弱火(ここがポイント2)で45分炊きます。
よく見ると、お米の花が咲いて、甘〜い甘〜いおかゆが出来上がります。
お塩は、後でも先でも良いです。

お米は敬遠されがちですが、お米のチカラってすご〜いって思うお粥です。
一度お試しください。

おもち バッジ画像
2024/03/04 20:40

わあ🥺
詳しいレシピありがとうございます🙏💓
ポイントまで!作り慣れてらっしゃるんですね✨
ほんとに、読んでるだけでおいしそ〜な気分🤤
次、おかゆ作るときにMichiruさんのレシピ参考に土鍋チャレンジしてみます!✨

ままみ バッジ画像
2024/03/04 05:09

こんばんは。

胃が気持ち悪いのわかります。
私も昔は拉麺プラス唐揚げ餃子定食とかジム帰りに(←通っている意味がない)食べたりしていました。
今はすっかり粗食になって白米と白湯が1番美味しい気がします。


おもち バッジ画像
2024/03/04 13:45

ジムでプラマイゼロになるなら安心して食べられそうですね!😁

白米白湯おいしいですよね✨
ジャンキーなものを食べた後は特にやっぱこれだな〜ってなります☺️

あきこ バッジ画像
2024/03/04 02:33

こんばんは~🌙
夜のまぜそば+餃子は美味しいですが私も翌日まで胃に残ります^^;
でもお寿司、唐揚げ、まぜそば、餃子は美味しい一日でしたね!
胃に残ってもいいので食べたいです😍👏


おもち バッジ画像
2024/03/04 13:13

まぜそば、久しぶりに食べましたがこんなに胃に来るとは!

はい!とても贅沢な1日でした🤤💕
胃に残っても食べたい…とは、今は言えませんが、食べてる時は幸せだから次もきっとそうなっちゃいますね😂